Как правильно питаться в Великий пост?

Как правильно питаться в Великий пост

Любой строгий пост является большой нагрузкой для человеческого организма. Тем, кто решил соблюдать пост, нужно обязательно делать это правильно, дабы не навредить своему здоровью. Всем известно, что в период Великого поста из рациона исключается продукты животного происхождения.
 
Во время Великого поста организм очищается от токсинов и шлаков. Организм самоочищается, улучшается работа всех его органов и систем.
 
В Великий пост люди задумываются о том, что необходимо срочно перестроить свою жизнь. И, конечно же, в первую очередь это касается питания. Но не все знают, как правильно питаться в Великий Пост.

Верующие люди привыкли к практике поста и поэтому они спокойно переносят этот переход. Действительно, в соответствии с церковными канонами Великий пост не наступает внезапно, его началу предшествует целая неделя так называемой «масленицы». Вопреки распространенному убеждению, масленица дается не на то, чтобы «оторваться» перед постом и съесть как можно больше, а как раз таки на то, чтобы к нему подготовиться. Кстати, на Масленицу уже нельзя есть мясо, а вот молоко, яйца и рыба еще разрешены. Объедаться в этот период уже не стоит.

Продолжительность Великого поста

Время Великого поста составляет семь недель. Самыми строгими являются первая и последняя.

Для тех, кто собирается соблюдать пост впервые, так как положено по церковным канонам, и ничего не есть в первые три дня поста, лучше не стоит. Достаточно будет отказать себя в употреблении мяса и молока и запретить себе постоянные «перекусы» и «чаи». Некоторым людям будет сложно питаться один раз в день, поэтому разрешается кушать два - три раза. Главноене объедаться!

Что можно и что нельзя делать в пост

Людям решившим держать пост, конечно же, нужно помнить о молитвах, главных составляющих поста, и о посещении храмов и церквей. Если и это делать сложно, то постарайтесь хотя бы пересмотреть свою жизнь и начать работать над собственными недостатками. Не раздражайтесь, не обижайте окружающих, не распространяйте сплетни, избегайте чрезмерно веселых мероприятий, задайте себе вопрос – что во мне не так? И как с этим справиться? Именно к изменению состояния души и ведет пост. А постоянное общение с Богом через молитву и исповедание своих грехов приведет к тому, что ваша душа на самом деле оживет, и к концу поста вы станете другим человеком, более одухотворенным, терпимым к близким и счастливым. Если в конце поста вы чувствуете в себе эти перемены, то можно однозначно сказать: постились вы не зря. 

Несколько рецептом для тех, кто держит пост

Как правильно питаться в Великий постРисовая похлебка
Один стакан риса залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. В большой кастрюле вскипятить воду. Мелко нарезать одну луковицу и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета. Нарезать кубиками две-три картофелины. Рис опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить картофель и варить еще 15 минут. После добавить поджарку из лука, вскипятить, и добавить мелко нарезанную зелень и немного измельченного чеснока и соль по вкусу.

Картофель с чесноком
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить до готовности в сковороде на растительном масле. Готовый картофель посыпать толченым чесноком, зеленью и посолить по вкусу.
 
Оладьи домашние с яблоками
Понадобится 25 г дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. теплой воды, полтора стакана муки, немного соли, растительное масло для жарки.
Дрожжи развести в воде, добавить сахар, щепотку соли. После того как все растворится в чашку с мукой влить воду с дрожжами и тщательно перемешать. Накрыть полотенчиком и убрать в теплое место до поднятия. Затем снова перемешать и добавить мелко нарезанное яблоко. В сковороде раскалить растительное масло, выложить тесто ложкой и обжарить с обеих сторон на среднем огне.
 
Сбитень
К 2 л. чистой прохладной воды добавить пол-литра пчелиного меда. Хорошенько перемешать до растворения меда. Потом добавить немного кардамона, корицы и имбиря. Все вскипятить и охладить. В полученный теплый отвар насыпать 50 г дрожжей. Напиток разлить по бутылкам и оставить на 12 часов в теплом месте. А дальше держать в холодильнике около 2-3 недель. Напиток храниться долгое время. Употреблять вкуснее с клюквенным соком.

Читать еще:

 
 

Полезные советы

Как найти компанию по таможенному оформлению грузов

Как найти компанию по таможенному оформлению грузов Услуги по таможенному оформлению, являются главной составляющей при реализации обязанностей по доставке груза в междунар...

Как выбрать пылесос

Как выбрать пылесос Для качественной и быстрой уборки твердых и мягких поверхностей лучше использовать проверенные пылесосы, отличные своей ...

Как подготовить гардероб к новому летнему сезону

Как подготовить гардероб к новому летнему сезону Зима уже закончилась, и многие женщины готовятся к лету. Просматривают последние новинки моды   Зима уже зако...

Спорт во благо или во вред?

Спорт во благо или во вред? В человеческом организме насчитывается не менее 640 мышц. Все их условно можно поделить на две группы   В чел...

Как заработать начав собственное дело в сфере яично-мясных продуктов

Как заработать начав собственное дело в сфере яично-мясных продуктов Открывая бизнес в сфере яично-мясных продуктов необходимо быть готовым к тому, что предложение на такие продукты довольн...

Гидроизоляция бетона

Гидроизоляция бетона Гидроизоляция в конструктивных элементах здания вызвана разрушающим воздействием на материал воды и водных солевых раств...
© 2012-2017 VseKak.ru -  ответы на все вопросы КАК...   Права защищены