Как выбрать хороший коньяк
- Подробности
- раздел: Как выбрать
- просмотров: 3924
История такого благородного напитка, как коньяк, уходит корнями в глубь истории. Это удивительный и во многом неповторимый алкогольный напиток, который появился совершенно случайно. После введения процесса дистилляции для сохранения вкусовых свойств во время дальней транспортировки напитка из Франции в Голландию.
Выбираем коньяк правильно
Как выбрать коньяк правильно? Если речь идет об отечественной продукции, обратите внимание на количество звезд. Одна звездочка – один год выдержки. Зарубежные производители указывают на этикетке классы: V.S – 2 года, Superior – от 3 лет, V.S.O.P. – 4 года, V.S.O.P.P – 5 лет, X.O. – самый солидный коньяк возрастом от 6 лет. Еще один способ выбрать качественный напиток после внешнего осмотра – обратить внимание на этикетку. Добротный продукт никогда не будет содержать в разделе «состав» такие компоненты, как ароматизаторы или ректификационный спирт. На самой бутылке не должно быть сколов, царапин, следов клея. А пробка должна сидеть прочно до основания, не болтаясь.
Технология производства коньяка
Чтобы приготовить качественный коньяк, в октябре начинают собирать отборные сорта винограда, предназначенного исключительно для приготовления белого вина. Традиционно, выбираются такие сорта, как Уни Блан или Коломбар. После сбора винограда начинается отжим сусла, которое затем подвергается трехнедельной ферментации. Причем, на уровне законодательства виноделам запрещено добавлять сахар в фермент. После того, как ферментация выполнена ее подвергают дистилляции, которая должна быть осуществлена не позднее 31 марта. Все это хранится в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Почти 97% современного коньяка производится маркой Cognac. С этого французского региона собственно пошла традиция создания благородного напитка. В нынешнее время продукция представлена почти в 162 странах.
Стоимость бутылки может начинаться от пары десятков долларов до нескольких сотен тысяч. Все зависит от вкусовых качеств, а также количества лет выдержки.