Как выбрать электроплиту для кухни
- Подробности
- раздел: Как выбрать
- просмотров: 1949
Хорошая кухонная плита - залог успешного приготовления пищи для любой хозяйки. Именно плита является сердцем кухни, именно она значительно облегчает процесс готовки. К счастью, в настоящее время производители предлагают огромный выбор кухонных плит, и каждая хозяйка сможет найти идеальный вариант для себя.
При входе в магазин сразу же бросается в глаза обилие всевозможных электроплит, сверкающих чистотой и блеском. Какую же из них выбрать?
Всего можно выделить четыре основных типа электрических плит, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Классическая плита. Основой работы такой плиты является спираль, через которую проходит электрический ток, соответственно нагревая пищу. К сожалению, такая плита долго прогревается и имеет некоторые сложности с регулировкой температуры. Кроме того, количество энергии, потребляемой классической плитой, очень велико, что тоже не является плюсом.
- Индукционная плита. Такая плита обычно имеет гладкую поверхность, а нагревание происходит за счет работы вихревого тока от катушки индуктивности. Несмотря на достаточно высокую цену и особые требования к посуде (необходима посуда с ферримагнитными свойствами), такая плита имеет огромное количество плюсов: она потребляет мало энергии, быстро нагревается и не требует для этого большого количества времени. Также на индукционной плите гораздо легче отрегулировать температуру, чем на классической. Такую плиту, пожалуй, можно посчитать и очень безопасной: она не будет нагреваться, пока на нее не поставишь кастрюлю или сковороду.
- Стеклокерамическая плита. Такой тип плит имеет специальное нагревательное приспособление, имеющее форму ленты или спирали, который спрятан под тонким стеклокерамическим слоем. За такой плитой очень легко ухаживать, к ней подходят кастрюли практически любого размера и формы. Стеклокерамическая плита разогревается довольно быстро, при чем уровень нагрева изменить очень просто. Особой осторожности требует сама поверхность плиты - она очень чувствительна к любым повреждениям.
- Галогенная плита. Такой тип плиты является разновидностью плиты стеклокерамической. Она так же быстро нагревается и позволяет с легкостью регулировать температуру нагрева, но стоит гораздо дороже, а срок службы у нее, соответственно, меньше.
Основные технические характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе электрической плиты:
- Габариты. Размер плиты должен быть подходящим для кухни и не причинять лишние неудобства. Оптимальными параметрами плиты являются: ширина - около шестидесяти сантиметров (четыре конфорки), глубина - от пятидесяти до семидесяти сантиметров и высота - восемьдесят пять сантиметров. Но есть и более миниатюрные варианты, для кухонь с маленькими площадями.
- Тип управления. Управление может быть механическим (плита оснащена поворотными переключателями, с помощью которых и осуществляется ее работая) и электрическим (плита оснащена сенсорными кнопками на рабочей поверхности). Первый тип, конечно, наиболее популярен, так как второй тип требует длительного изучения инструкции и привыкания.
Рабочая поверхность электроплит для кухни
Типов рабочей поверхности тоже несколько:
- Эмалированная. Такая поверхность плохо отмывается от жира и грязи, чувствительна к повреждениям, но имеет невысокую стоимость и разнообразие оттенков.
- Стальная. Более проста в использовании, чем эмалированная, но на ней непременно будут оставаться всевозможные отпечатки пальцев. Для ухода за такой плитой нужны особые средства.
- Стеклокерамическая. Гладкая поверхность, прочность и стойкость - вот основные показатели такого типа поверхности плиты. Однако цена этого удовольствия оставляет желать лучшего.
А какую плиту выберете Вы?