Как ребенку стать своим в новой школе

ребенок и школа
 
Советы родителям, чьи дети пойдут в новую школу.
 
Расскажите ребенку жизненную историю
Вспомните, вы тоже когда-то сменили школу или пришли на новую работу, поступили в институт. Расскажите, как искали общий язык с чужими людьми. Правду и только правду! Неловкие и смешные ситуации дорогого стоят, ведь все закончилось хорошо и вам удалось стать своим в новом коллективе. «У меня тоже все удачно сложится!» — подумает ребенок.
 
Отговорите от дешевого популизма
Пусть не стремится в первые же школьные дни влюбить в себя весь класс. Действовать надо постепенно. Пусть выберет одного-троих наиболее симпатичных одноклассников и перекинется с ними парой слов. Совместный поход в школьную столовую, одолженный соседу по парте карандаш — и через неделю в классе у ребенка появятся новые приятели.
 
Поработайте над самопрезентацией
Вместе с сыном или дочкой составьте список компетенций, которые заинтересуют новых одноклассников. Не обязательно быть призером по шахматам или лауреатом конкурса юных виолончелистов — крутые игроки в Minecraft ценятся не меньше, если не больше. Подойдут умение печь пироги или рисовать временные тату. Годятся поездки туда, где никто не был, — на острова Зеленого Мыса или в Когалым.
 
Составьте план светских бесед
Расспрашивая одноклассников, новичок демонстрирует дружелюбие и желание учиться новому. Старшие дети сами добираются до дома — если спросить, кто где живет, можно найти себе компанию. Пригодится инсайд об учителях — кого опасаться, а с кем дружить. Идеальная тема для разговора — школьная столовая, вернее, еда. А еще хорошо бы узнать, что одноклассники делают вместе после школы.
 
Дайте ребенку поныть
Даже в самой прекрасной школе сначала будет тяжело. Если ребенку надо поплакаться в жилетку — поругать злобную училку, сноба-одноклассника, сложные задания или просто поворчать на все и вся, не останавливайте его. Не повредит ваше искреннее, но умеренное сочувствие. Пусть ребенок оставит все жалобы вам, а в школе излучает уверенность и дружелюбие.
 
Не умножайте стресс
Не смотрите на оценки — первое время они, скорее всего, будут хуже, чем вы ожидали. Перенесите и отмените все, что вызовет дополнительное напряжение: новые кружки, репетиторов, свою командировку. Не переезжайте и не разводитесь — потерпите хотя бы пару месяцев.
 
Больше приятного семейного досуга
Сейчас как никогда вашему ребенку необходима тихая гавань, возможность расслабиться и переключиться. Рыбалка, шопинг, совместное поедание суши — тратьте свободное время на то, что вы больше всего любите делать вместе.
 
Интересуйтесь новыми друзьями
Запишите имена тех, кто в первые дни составил вашему ребенку компанию на перемене или за обедом, кто понравился и сам проявил заинтересованность. Спрашивайте об этих детях каждый день, и вы посеете семена новой дружбы.
 
Подшучивайте над учителями, не задевая их репутацию
Какие то педагоги понравятся ребенку больше, какие-то — меньше. Поговорите о том, как проходят уроки «трудных» учителей, отметьте забавные ситуации и развивайте тему. Больше юмора! Смешное не бывает страшным.
 

Читать еще:

 

Полезные советы

Как выбрать сотовый телефон

Как выбрать сотовый телефон Мир сотовых телефонов постоянно развивается. Сегодня феноменальные технологии   Мир сотовых телефонов постоян...

Как правильно выбрать японскую косметику

Как правильно выбрать японскую косметику Профессиональная линия косметики из Японии это настоящая экзотика, изготовленная из природных компонентов   П...

Как приготовить стейк с сыром на гриле

Как приготовить стейк с сыром на гриле Временами хочется скушать хороший вкусный кусок мяса, и нам на помощь приходит такая выдумка человечества, как стейк ...

Как оклеить потолок обоями

Как оклеить потолок обоями Оклейка потолка – традиционный и экономичный способ. Он не требует наличия каких либо профессиональных навыков Оклейк...

Как выбрать одежду для занятия спортом

Как выбрать одежду для занятия спортом Одной из главный составляющей хорошей и продуктивной тренировки является форма одежды   Одной из главной сост...

Что такое битумная гидроизоляция

Что такое битумная гидроизоляция Такая гидроизоляция подразумевает использование для защиты элементов конструкции зданий/сооружений материалов на основе ...
© 2012-2018 VseKak.ru -  ответы на все вопросы КАК...   Права защищены