Какой лучше выбрать чай, виды и история

Согласно легенде, еще в 2737 году до нашей эры китайский император Шэнь-нун кипятил воду на открытом огне, считая, что те, кто пьет кипяченую воду, будут здоровее.
 
Тогда несколько листьев растения Camellia sinensis случайно попали в его горшок. Император выпил смесь и описал ее как зелье, дающее «силу телу, удовольствие уму и жизнь для цели».
 
Сегодня чай является вторым по употреблению напитком в мире после воды, и его одинаково пьют теплым, холодным, в виде настоя с добавлением ароматизаторов, сахара, меда, молока или без каких-либо добавок.
 
В последние годы чай интенсивно изучается на предмет его пользы для здоровья, и все больше и больше исследований показывают, что полифенолы, фитохимические вещества, содержащиеся в чае, могут помочь снизить риск некоторых современных хронических заболеваний. Катехины чая обладают рядом фармакологических эффектов; антиоксидантное, антимутагенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие. 
Сегодня купить чай можно в любом продуктовом магазине или интернет-магазине, например, в Москве в магазине «ТД ПроНаТэк» можно купить дешевый чай оптом и в розницу по цене производителя.
 
виды чая

Виды чая

Все чаи получают из одного и того же растения, ботаническое название которого – Camelia sinensis. Различия между чаями связаны с обработкой, условиями выращивания и географическим положением. Camelia sinensis, или чайное дерево, происходит из Азии, но в настоящее время выращивается во всем мире в тропических и субтропических регионах. Чай, насчитывающий более 3000 разновидностей, является самым популярным напитком в мире после воды. Чай можно разделить на пять основных категорий: черный, зеленый, улун, белый и пуэр.
 
Черному чаю дают высыхать в процессе, называемом окислением (который иногда ошибочно называют ферментацией). Черные чаи, как правило, полностью окислены, в результате чего листья имеют характерный темно-коричневый и черный цвет, его вкус обычно более выраженный и крепкий, чем у других чаев, и в нем более высокая доля кофеина по сравнению с другими чаями.
 
Из всех широко потребляемых чаев у зеленого чая больше всего аргументов в пользу того, что его следует пить ежедневно. Зеленому чаю дают высыхать только вскоре после его сбора. Последующее окисление очень короткое и происходит за счет внезапного нагревания. Поскольку он окисляется при более низких температурах и в течение более коротких периодов времени, зеленый чай содержит меньше кофеина.
 
Частичного окисления достаточно для производства чая улун. Содержание кофеина в этом чае находится где-то между зеленым и черным. Вкус улуна обычно не такой крепкий, как у черного или зеленого, но он интригующий и богат ароматными тонами. Улун часто напоминает свежие цветы и фрукты по вкусу и аромату.
 
Белый чай обладает нежнейшим ароматом. Он ценится за тонкость, сложность и естественно сладкий вкус с самым низким содержанием кофеина.
 
Пуэр – старый китайский черный чай, известный своими целебными свойствами и землистым вкусом. Это, пожалуй, самый загадочный из всех чаев. До 1995 года ввоз в США был незаконным, а процесс его производства в Китае строго охраняется государственной тайной. Он очень крепкий, с невероятно глубоким и богатым вкусом, но без горечи.
 
Такой чай начали производить в 1904 году в Луизиане. Согласно записям, рабочие, которые работали на производстве чая, из-за условий, в которых они работали, включая очень высокие температуры, искали освежения в своем продукте. Но вместо того, чтобы пить его теплым, «как положено», они добавляли в него кубики льда и совершенно случайно пришли летом к идее выпуска очень популярного освежающего напитка. В том же году началось производство чая в фильтровальных пакетах.

Что говорит наука о чае?

Зеленый чай имеет наибольшее количество научных исследований, направленных на изучение влияния чая на здоровье человека. Это связано с тем, что зеленый чай сохраняет наибольшее количество полифенолов, молекул, которые объясняются многими полезными эффектами чая. Полифенол, который считается самым мощным активным веществом зеленого чая, – это эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), разновидность катехина.
 
Многочисленные исследования показали положительный эффект молекулы EGCG на повышение уровня холестерина (снижение уровня «плохого» и повышение уровня «хорошего» холестерина) и уменьшение окисления холестерина ЛПНП («плохого»). Таким образом, зеленый чай оказывает профилактическое действие при возникновении сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Компаунды зеленого и черного чая также действуют против кариеса. Этот эффект был доказан в исследованиях на людях. Значительно меньше налета наблюдалось у людей, которые полоскали рот экстрактом чая, по сравнению с людьми, которые не пользовались им.
 
Большинство исследований, посвященных улучшению здоровья, основано на количестве зеленого чая, потребляемого в азиатских странах – примерно 3 чашки (750 мл) в день (что обеспечивает 240-320 мг полифенолов). Однако некоторые ученые предполагают, что для достижения значительного эффекта необходимо более 3 чашек зеленого чая в день.

Полезные советы

Уход на пенсию и сопряженные с этим моментом трудности

Сегодня об уходе на пенсию стоит задуматься уже с открытием трудовой книжки на первом месте работы Сегодня об уходе н...

Женский бизнес: 7 самых красивых идей

Уже давно не новость, что для современной женщины, состояться как жена и мать вовсе недостаточно Уже давно не новость...

Как стать успешным руководителем

Работа руководителя проста только на первый взгляд. Когда Вы смотрели со стороны на своего начальника Работа руководи...
© 2012-2021 VseKak.ru - ответы на все вопросы КАК...
Права защищены. Создание и поддержка сайта WEBmicro