Как выполняется КТ крестцово-подвздошных сочленений

Как выполняется КТ
КТ крестцово-подвздошных сочленений - диагностическое исследование, позволяющее подробно рассмотреть и изучить состояние парного сустава, находящегося между сторонами крестца и подвздошными тазовыми костями. Диагностика позволяет четко рассмотреть соединяемые кости и с меньшей четкостью окружающие мягкие ткани. При патологиях в данной области обычно достаточно проведения рентгенографии, но при небольших изменениях и при заболеваниях на ранних стадиях назначают компьютерную томографию.

Безопасность КТ

Основой метода является рентгеновское облучение. Но в сравнении с рентгенографией лучевая нагрузка снижена до минимального показателя, поэтому без опасений процедуру можно повторять неоднократно.
 
Показания к КТ крестцово-подвздошных сочленений:
  • Вероятность переломов и трещин крестца под сакроилеальными сочленениями.
  • Воспаление сустава.
  • Ревматические заболевания.
  • Болевые симптомы в суставах.
  • Аномалии развития сочленений.
  • Опухоли хрящевой ткани и подхрящевой области.
  • Переломы костей таза.

Как подготовиться к обследованию?

С собой принести результаты предыдущих исследований (рентгенография), включая снимки и их расшифровку, выписку из истории болезни и направление от доктора. В большинстве случаев процедура проводится без контрастного усиления, поэтому соблюдения диет либо отказа от лекарств не потребуется.

Что такое контрастное усиление?

Контраст - специальный препарат, в основе которого лежит йод, помогающий лучше визуализировать обследуемые структуры на изображениях. Но контрастное усиление применяется лишь при некоторых изменениях в сочленении. Контраст востребован в обследовании злокачественных новообразований, ведь его действие заключается в окрашивании сосудов и накоплении в тканях, а опухоли имеют густую сосудистую сеть. Дозировка подбирается индивидуально каждому пациенту и выводится естественным образом с мочой через 2 суток.

Особенности проведения КТ

Задача пациента лечь на стол томографа и соблюдать неподвижность во время сканирования. Стол заедет в кольцевую часть томографа, которая будет вращаться вокруг него, а сам он совершать незначительные движения вперед-назад. В кабинете обследуемый находится сам, а технолог контролирует процесс из другого кабинета через стекло. Кнопка двусторонней связи позволяет соединиться с технологом при возникновении жалоб. Стоит отметить, процедура абсолютно безболезненна.

Как выбрать лучшую методику между МРТ и КТ?

Выбор между методиками делается по общей клинической картине. Если нужно обследовать суставы, выявить в них патологические изменения, рассмотреть связки и хрящи, то лучше отдать предпочтение магнитно-резонансной томографии, ведь ее действие направлено на мягкие ткани. Записаться на МРТ исследования можно на сайте https://mrtadresa.spb.ru/.
Если есть вероятность переломов костей, наличия гематом, то КТ - идеальный вариант для обследования твердых структур и наполненных жидкостью образований.
 
Противопоказания к КТ
  • Беременность является основным противопоказанием. Лучевая нагрузка в любой дозе может нести негативное воздействие на плод.
  • Не рекомендована процедура при заболеваниях с нарушением двигательных рефлексов, т. к. выраженный болевой синдром, гиперкинез, ведь главное условие для получения качественных изображений - сохранение неподвижности.
Для КТ с усилением имеются дополнительные противопоказания:
  • Лактация. Способность проникания вещества в грудное молоко может негативно отразиться на здоровье малыша. Кормящим мамочкам рекомендуют отказаться от прикладывания к груди на 48 часов после КТ.
  • Почечная недостаточность. Нарушение правильной работы почек приводит к задержанию препарата в крови, что может привести к интоксикации.
  • Аллергия на йод.
Заключение
При проведении трехмерной томографии сочленений исследование записывается на CD-диск. В остальных случаях пациент получает на руки заключение в виде снимков и их описания. С результатами следует обратиться к врачу, который направлял на исследование, либо к доктору, который специализируется на выявленных патологиях.
 
Можно ли назначать КТ в детском возрасте
Компьютерную томографию рекомендовано проводить детям с 14 лет во избежание негативно воздействия рентгеновских лучей на здоровье. Несмотря на недоказанность вреда малых доз облучения на детский организм, врачи рекомендуют перестраховаться.

Полезные советы

Уход на пенсию и сопряженные с этим моментом трудности

Сегодня об уходе на пенсию стоит задуматься уже с открытием трудовой книжки на первом месте работы Сегодня об уходе н...

Женский бизнес: 7 самых красивых идей

Уже давно не новость, что для современной женщины, состояться как жена и мать вовсе недостаточно Уже давно не новость...

Как стать успешным руководителем

Работа руководителя проста только на первый взгляд. Когда Вы смотрели со стороны на своего начальника Работа руководи...
© 2012-2021 VseKak.ru - ответы на все вопросы КАК...
Права защищены. Создание и поддержка сайта WEBmicro