Как лечить стригущий лишай

как лечить лишайСтригущий лишай – это просторечное название трихофитии, дерматологического грибкового заболевания. Чаще всего от него страдают дети и подростки, поэтому вопросом о том, как лечить стригущий лишай, задаются в основном молодые родители. Взрослые люди поражаются заболеванием гораздо реже, потому что в их волосах есть органические кислоты, препятствующие этому.

Болезнь вызывают грибки Trichophyton tonsurans и Microsporum canis. Переносчики болезни – собаки и кошки, но можно заразиться и от больного человека. Вероятность заражения выше при повреждениях кожи и ослаблении защитной функции организма.

Симптомы

Инкубационный период болезни составляет 3-4 дня. Симптомы зависят от расположения лишая. Если он находится на гладкой коже, то появятся шелушащиеся круглые пятна розового или красного цвета. По краям они утолщены, и на этом утолщении появляются пузырьки, которые затем лопаются и, подсохнув, покрывают корочкой.

Если лишай расположен под волосами, кожа шелушится, а затем волосы начинают ломаться и выпадать. При лишае на ногтевых пластинках появляются маленькие серые пятна или линии, которые со временем занимают весь ноготь, из-за чего он становится ломким.

Традиционные методы лечения лишая

Если волосы не затронуты, применяют наружные средства. Например, зараженные места по утрам смазывают йодной настойкой (2-3%), по вечерам – противогрибковой мазью. Можно пользоваться 10% серной мазью, можно – серно-дегтярной (10%). Еще один вариант – 10% серно- и 3% салициловая мазь. С той же частотой применяют бифоназол, изоконазол и другие мази. Если есть выраженный очаг воспаления, назначают препараты, содержащие гормоны (мазь микозолон).

При лишае на голове помогает гризеофульвин либо тербинафин. Его принимают во время еды. Запивают подсолнечным или растительным маслом. Так делают четыре раза в день. Лечение длится до тех пор, пока анализ на наличие грибка не окажется отрицательным. После этого гризеофульвин принимают через день, а полмесяца спустя – дважды в неделю. Лечение занимает полтора-два месяца. В это время раз в неделю больному бреют и моют голову.

Народное лечение

В кожу втирают мазь из березового угля, тертого чеснока и сока подорожника. Пораженные участки можно промывать настоем полевого хвоща, череды и чистотела. Чистотела берут в два раза больше череды, а полевого хвоща – в четыре. Ежедневно больные участки смазываются домашним кремом. В него входят чеснок (3 головки), сливочное масло (50 граммов) и рыбный бульон (200 граммов).

Профилактика лишая

Болеют в основном дети, а это значит, что в детских и подростковых учреждениях нужно чаще проводить медицинские осмотры. При обнаружении больного ребенка его нужно изолировать от остальных и отправить в медицинский центр.

Вещи больного подлежат дезинфекции. Родственников и домашних питомцев тоже нужно обследовать. Животных осматривают особенно тщательно. Больное животное либо проходит курс лечения, либо усыпляется.

Читать еще:

Как лечить ногти на ногах от грибка?

Как лечить ветрянку у взрослых

 

Полезные советы

Как выбрать земельный участок для строительства дома

Как выбрать земельный участок для строительства дома Столь популярные на сегодняшний день земельные участки во все времена пользовались повышенным спросом   Столь...

Как правильно носить кожаные брюки

Как правильно носить кожаные брюки Одежда из кожи занимает особое место в гардеробе каждой модницы   Одежда из кожи занимает особое место в гард...

Как выбрать сотовый телефон

Как выбрать сотовый телефон Мир сотовых телефонов постоянно развивается. Сегодня феноменальные технологии   Мир сотовых телефонов постоян...

Как правильно выбрать японскую косметику

Как правильно выбрать японскую косметику Профессиональная линия косметики из Японии это настоящая экзотика, изготовленная из природных компонентов   П...

Как приготовить стейк с сыром на гриле

Как приготовить стейк с сыром на гриле Временами хочется скушать хороший вкусный кусок мяса, и нам на помощь приходит такая выдумка человечества, как стейк ...

Как оклеить потолок обоями

Как оклеить потолок обоями Оклейка потолка – традиционный и экономичный способ. Он не требует наличия каких либо профессиональных навыков Оклейк...
© 2012-2018 VseKak.ru -  ответы на все вопросы КАК...   Права защищены