Как выбрать и правильно пить коньяк?

Как правильно пить коньяк?

Традиционный шарообразный бокал для коньяка называется снифтер (от англ. to sniff— вдыхать, нюхать). У него большая чаша (180- 240 мл), которая сужается кверху, и короткая ножка.

Прежде чем пить, полюбуйтесь коньяком, вдохните его аромат. Согрейте бокал в ладони, слегка повращайте, давая напитку раскрыться.
Французские дегустаторы различают три волны запахов:
  • первая, с легкими ванильными тонами, — на расстоянии 5 см от бокала;
  • вторая, с цветочными или фруктовыми, — у самого его края;
  • и третья, которая есть только у элитных коньяков, — тончайший аромат портвейна перед самым глотком.

В последнее время коньяк все чаще пьют из так называемых тюльпанов — бокалов на высокой ножке, за которую их и держат.

Традиция "Павлиний хвост"

Если вы будете пить коньяк не спеша, маленькими глотками, задерживая его во рту, тогда сможете полностью насладиться вкусом, ощутить эффект «павлиньего хвоста» (quene de раоп), когда коньячный вкус и аромат будто раскрывается во рту. Правильно подавать коньяк комнатной температуры.

Только не лимон! Традиция "а-ля Николя"

Историки утверждают: когда император Николай II попробовал настоящий французский коньяк, тот показался ему довольно крепким, и самодержец закусил оказавшейся под рукой долькой лимона. Эту идею императора тут же подхватили
приближенные. На За паде эту традицию даже назвали «а-ля Николя».
Французы долгое время не принимали этого обычая, ведь резкий на вкус лимон заглушает изысканный букет коньяка. Но не так давно в поисках новых рынков и потребителей они стали разрабатывать коктейли на основе коньяка, в том числе с добавлением... лимона!

Чем правильно закусывать коньяк?

Если вы любите «заедать» коньяк, то выберите сладкие закуски — кофейный мусс, сливочное суфле, яблочную шарлотку, блинчики с шоколадным кремом, фрукты (особенно персик). К коньяку подходят практически любые сыры, кроме сильно пахнущих. Неплохи будут устрицы, морские гребешки, паштет из печени, запеченная телятина. Но лучше всего достоинства коньяка подчеркнет ароматный кофе.
А еще коньяк можно добавлять в чай, молоко, кофе, сливки, мороженое, ликеры, цитрусовые соки и сиропы. Элитные коньяки — непременный атрибут людей состоятельных и с хорошим вкусом. У них в баре всегда хранится несколько бутылок благородного напитка.

Самым дорогим коньяком на планете (его стоимость — 1 млн 875 тыс. $) считается Henri IV. Его создали еще в 1776 г., а производят прямые потомки короля Генриха IV. Выдержка этого напитка больше 100 лет, а бутылка сделана из 24-каратного золота и украшена 6500 алмазами.
 
Благодаря американцам коньяк все чаще употребляют с тоником как аперитив. Для этого подходят молодые коньяки V.S., V.S.O.P. или Napoleon.
 
Французы традиционно употребляют коньяк как дижестив, который подается в конце или после еды, в сочетании с тремя «С» — кофе (cafe), шоколадом (chocolat) и сигарой (cigare).

Коктейли на основе коньяка

Чтобы повысить продажи и приучить публику пить коктейли с более качественным, чем виски, алкоголем, французы частично поступились своими принципами, и теперь во всех коньячных домах предлагают коктейли на основе коньяка. Правда, для этого используют лишь молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные сорта по-прежнему считаются самодостаточными.

Рецепт 1: Модный коктейль с коньяком Summit

Национальное межпрофессиональное бюро коньяка предлагает рецепт модного коктейля Summit на основе коньяка:

  • четвертинка лайма;
  • 4 небольших кусочка имбиря;
  • длинная полоска кожуры огурца;
  • 60 мл коньяка;
  • 120 мл лимонада;
  • несколько кубиков льда.

Рецепт 2: Коктейль «Медовый месяц»

  • 40 мл коньяка;
  • 10 мл ликера Cointreau;
  • 10 мл белого вина;
  • 1 кружок апельсина.

Все ингредиенты перемешайте со льдом и процедите в бокал. Украсьте бокал ломтиком апельсина.

Рецепт 3: Коктейль «Зеленый дракон»

  • 40 мл коньяка;
  • 10 мл мятного ликера Creme de Menthe.

Коньяк и мятный ликер хорошо встряхнуть с кубиками льда в шейкере и процедить в бокал.

Рецепт 4: Коктейль «Лимонная капля»:

  • 30 мл коньяка;
  • 20 мл ликера Cointreau;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 20 мл лимонного сока.

Смешать все ингредиенты в шейкере, заполненном до половины льдом. Отфильтровать содержимое в хорошо охлажденный стакан для коктейля.

Читать еще:

Как выбрать спелый арбуз

Как избавиться от похмелья, несколько советов

Полезные советы

Как приготовить стейк с сыром на гриле

Как приготовить стейк с сыром на гриле Временами хочется скушать хороший вкусный кусок мяса, и нам на помощь приходит такая выдумка человечества, как стейк ...

Как оклеить потолок обоями

Как оклеить потолок обоями Оклейка потолка – традиционный и экономичный способ. Он не требует наличия каких либо профессиональных навыков Оклейк...

Как выбрать одежду для занятия спортом

Как выбрать одежду для занятия спортом Одной из главный составляющей хорошей и продуктивной тренировки является форма одежды   Одной из главной сост...

Что такое битумная гидроизоляция

Что такое битумная гидроизоляция Такая гидроизоляция подразумевает использование для защиты элементов конструкции зданий/сооружений материалов на основе ...

Как правильно использовать декоративные детали в оформлении интерьера

Как правильно использовать декоративные детали в оформлении интерьера Те, кто любит свой дом и украшает его, вкладывая свой вкус и часть души, декоративные элементы не игнорирует Те, кто ...

Как ухаживать за гибискусом

Как ухаживать за гибискусом Растение имеет как простые, так и махровые разновидности цветов с большим разнообразием окрасок   Растение им...
© 2012-2018 VseKak.ru -  ответы на все вопросы КАК...   Права защищены