Как выбрать и правильно пить коньяк?

Как правильно пить коньяк?

Традиционный шарообразный бокал для коньяка называется снифтер (от англ. to sniff— вдыхать, нюхать). У него большая чаша (180- 240 мл), которая сужается кверху, и короткая ножка.

Прежде чем пить, полюбуйтесь коньяком, вдохните его аромат. Согрейте бокал в ладони, слегка повращайте, давая напитку раскрыться.
Французские дегустаторы различают три волны запахов:
  • первая, с легкими ванильными тонами, — на расстоянии 5 см от бокала;
  • вторая, с цветочными или фруктовыми, — у самого его края;
  • и третья, которая есть только у элитных коньяков, — тончайший аромат портвейна перед самым глотком.

В последнее время коньяк все чаще пьют из так называемых тюльпанов — бокалов на высокой ножке, за которую их и держат.

Традиция "Павлиний хвост"

Если вы будете пить коньяк не спеша, маленькими глотками, задерживая его во рту, тогда сможете полностью насладиться вкусом, ощутить эффект «павлиньего хвоста» (quene de раоп), когда коньячный вкус и аромат будто раскрывается во рту. Правильно подавать коньяк комнатной температуры.

Только не лимон! Традиция "а-ля Николя"

Историки утверждают: когда император Николай II попробовал настоящий французский коньяк, тот показался ему довольно крепким, и самодержец закусил оказавшейся под рукой долькой лимона. Эту идею императора тут же подхватили
приближенные. На За паде эту традицию даже назвали «а-ля Николя».
Французы долгое время не принимали этого обычая, ведь резкий на вкус лимон заглушает изысканный букет коньяка. Но не так давно в поисках новых рынков и потребителей они стали разрабатывать коктейли на основе коньяка, в том числе с добавлением... лимона!

Чем правильно закусывать коньяк?

Если вы любите «заедать» коньяк, то выберите сладкие закуски — кофейный мусс, сливочное суфле, яблочную шарлотку, блинчики с шоколадным кремом, фрукты (особенно персик). К коньяку подходят практически любые сыры, кроме сильно пахнущих. Неплохи будут устрицы, морские гребешки, паштет из печени, запеченная телятина. Но лучше всего достоинства коньяка подчеркнет ароматный кофе.
А еще коньяк можно добавлять в чай, молоко, кофе, сливки, мороженое, ликеры, цитрусовые соки и сиропы. Элитные коньяки — непременный атрибут людей состоятельных и с хорошим вкусом. У них в баре всегда хранится несколько бутылок благородного напитка.

Самым дорогим коньяком на планете (его стоимость — 1 млн 875 тыс. $) считается Henri IV. Его создали еще в 1776 г., а производят прямые потомки короля Генриха IV. Выдержка этого напитка больше 100 лет, а бутылка сделана из 24-каратного золота и украшена 6500 алмазами.
 
Благодаря американцам коньяк все чаще употребляют с тоником как аперитив. Для этого подходят молодые коньяки V.S., V.S.O.P. или Napoleon.
 
Французы традиционно употребляют коньяк как дижестив, который подается в конце или после еды, в сочетании с тремя «С» — кофе (cafe), шоколадом (chocolat) и сигарой (cigare).

Коктейли на основе коньяка

Чтобы повысить продажи и приучить публику пить коктейли с более качественным, чем виски, алкоголем, французы частично поступились своими принципами, и теперь во всех коньячных домах предлагают коктейли на основе коньяка. Правда, для этого используют лишь молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные сорта по-прежнему считаются самодостаточными.

Рецепт 1: Модный коктейль с коньяком Summit

Национальное межпрофессиональное бюро коньяка предлагает рецепт модного коктейля Summit на основе коньяка:

  • четвертинка лайма;
  • 4 небольших кусочка имбиря;
  • длинная полоска кожуры огурца;
  • 60 мл коньяка;
  • 120 мл лимонада;
  • несколько кубиков льда.

Рецепт 2: Коктейль «Медовый месяц»

  • 40 мл коньяка;
  • 10 мл ликера Cointreau;
  • 10 мл белого вина;
  • 1 кружок апельсина.

Все ингредиенты перемешайте со льдом и процедите в бокал. Украсьте бокал ломтиком апельсина.

Рецепт 3: Коктейль «Зеленый дракон»

  • 40 мл коньяка;
  • 10 мл мятного ликера Creme de Menthe.

Коньяк и мятный ликер хорошо встряхнуть с кубиками льда в шейкере и процедить в бокал.

Рецепт 4: Коктейль «Лимонная капля»:

  • 30 мл коньяка;
  • 20 мл ликера Cointreau;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 20 мл лимонного сока.

Смешать все ингредиенты в шейкере, заполненном до половины льдом. Отфильтровать содержимое в хорошо охлажденный стакан для коктейля.

Читать еще:

Как выбрать спелый арбуз

Как избавиться от похмелья, несколько советов

Полезные советы

Как правильно выбрать надежную дизайн студию

Как правильно выбрать надежную дизайн студию Дизайнерское бюро объединяет специалистов-дизайнеров и архитекторов из различных областей - это и гражданское строительс...

Как найти компанию по таможенному оформлению грузов

Как найти компанию по таможенному оформлению грузов Услуги по таможенному оформлению, являются главной составляющей при реализации обязанностей по доставке груза в междунар...

Как выбрать пылесос

Как выбрать пылесос Для качественной и быстрой уборки твердых и мягких поверхностей лучше использовать проверенные пылесосы, отличные своей ...

Как подготовить гардероб к новому летнему сезону

Как подготовить гардероб к новому летнему сезону Зима уже закончилась, и многие женщины готовятся к лету. Просматривают последние новинки моды   Зима уже зако...

Спорт во благо или во вред?

Спорт во благо или во вред? В человеческом организме насчитывается не менее 640 мышц. Все их условно можно поделить на две группы   В чел...

Как заработать начав собственное дело в сфере яично-мясных продуктов

Как заработать начав собственное дело в сфере яично-мясных продуктов Открывая бизнес в сфере яично-мясных продуктов необходимо быть готовым к тому, что предложение на такие продукты довольн...
© 2012-2017 VseKak.ru -  ответы на все вопросы КАК...   Права защищены