Как выбрать электрическую духовку

Безусловно, кулинарные пристрастия и вкусы — это сугубо индивидуальные понятия, как и предпочитаемые способы приготовления блюд. Но в последнее время все больше потребителей, выбирая стандартный набор бытовой кухонной техники, отдают предпочтение электрическим духовкам, использующим в качестве источника энергии для приготовлении пищи электричество. В число главных отличий таких духовых шкафов от газовых входит то, что они точно поддерживают заданную температуру, за счет чего блюда прогреваются равномернее и готовятся быстрее. Кроме того, по сравнению с аналогичными газовыми изделиями электрические более функциональны и безопасны.

Общие характеристики

выбираем духовой шкаф

Прежде всего, необходимо отметить, что современные электрические духовые шкафы отличаются габаритами, степенью интегрированности, набором функций и системой управления:

  • В зависимости от глубины есть модели от 38 до 65,4 см (наиболее распространенные — от 50 до 55 см). Ширина приборов может варьироваться от 45 до 90 см (стандартная — 60 см). Высота электрического духового шкафа может быть от 40 до 90 см (двойные), стандарт — 55-60 см. И, наконец, объем такой духовки может быть от 23 до 162 литров. Для небольшой семьи стоит выбирать модель объемом порядка 50 литров.
  • В зависимости от степени интегрированности есть зависимые (устанавливаемые с варочной панелью и имеющие общую систему управления с ней) и независимые (устанавливаемые отдельно от варочной поверхности) модели. Зависимые духовки стоит выбирать тем, кто привык к единому местоположению обоих основных приборов для приготовления пищи. А независимые позволяют организовать рабочее пространство на кухне более продуманно, поскольку их можно устанавливать там, где это максимально удобно хозяйке.
  • По набору функций есть статические (с базовым набором функций до 4) и многофункциональные (с количеством функций до 17) модели. Статические духовые шкафы оснащены функциями верхнего и нижнего нагрева по отдельности, двумя одновременно, а также грилем. А многофункциональные могут включать в себя автоматические программы управления для различных видов продуктов, функцию очистки поверхностей духовки изнутри, СВЧ и так далее.
  • По системе управления электрические духовки могут быть механическими (с поворотными и утапливаемыми переключателями), сенсорными или смешанными. Выбор зависит от того, какая система в плане удобства подходит именно вам.

Экологичность, безопасность и другие преимущества

Как выбрать электрическую духовку

В число главных преимуществ электрических духовых шкафов входит их экологичность и безопасность, по сравнению с газовыми моделями. Этот вид бытовой кухонной техники, большой ассортимент которой есть, не выделяет во время работы продукты горения, загрязняющие воздух, а во время ее эксплуатации невозможна утечка газа. Важное значение имеет и отсутствие открытого огня, что существенно снижает риск возникновения пожара.

Единственное условие для бесперебойной работы такого прибора — нормально состояние проводки в доме и наличие необходимой мощности электросети (стандартные модели потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии).

Также имеет значение широкий набор функций электрической духовки, в число которых могут входить:

  • конвекция (циркуляция горячего воздуха посредством вентилятора);
  • гриль (инфракрасный или электрический);
  • очистка (пиролитическая, каталитическая или с системой EcoClean);
  • пароварка (приготовления блюд на пару);
  • функция СВЧ.

Дополнительно модель может быть оснащена вертелом, телескопическими направляющими для более удобного выдвигания решетки и противней, термощупом (прибором для контроля степени нагрева блюд), таймером, подсветкой. Все вышеперечисленное делает эксплуатацию электрической духовки максимально простой и очень удобной.

Особенности эксплуатации

Примите во внимание, что для обеспечения безопасной работы любой модели электрического духового шкафа необходимо соблюдать все правила ее установки и эксплуатации, указанные производителем.

Также есть ряд дополнительных нюансов. В частности, мощность выбранной модели должна соответствовать мощности электросети, в которой должен быть «нулевой» провод, так как изделие обязательно должно быть заземлено.

Дополнительную безопасность обеспечивает наличие функции защитного отключения прибора в случае возникновения каких-либо неисправностей. Эта функция защищает электросеть от перегрузок, а хозяйку — от поражения электрическим током.

Что касается защиты детей, то в этом плане наиболее безопасными являются модели с утапливаемыми поворотными переключателями управления и «холодным стеклом» дверцы, которое не только уберегает от получения ожогов, но и сокращает потери тепла прибора при работе, тем самым снижая расход электроэнергии. Также есть модели с невидимым замком на дверце и программируемой блокировкой функций.

Читать еще:

Как установить на кухне фартук из стекла

Как почистить кухонную вытяжку домашними средствами

 

Полезные советы

Как выбрать сотовый телефон

Как выбрать сотовый телефон Мир сотовых телефонов постоянно развивается. Сегодня феноменальные технологии   Мир сотовых телефонов постоян...

Как правильно выбрать японскую косметику

Как правильно выбрать японскую косметику Профессиональная линия косметики из Японии это настоящая экзотика, изготовленная из природных компонентов   П...

Как приготовить стейк с сыром на гриле

Как приготовить стейк с сыром на гриле Временами хочется скушать хороший вкусный кусок мяса, и нам на помощь приходит такая выдумка человечества, как стейк ...

Как оклеить потолок обоями

Как оклеить потолок обоями Оклейка потолка – традиционный и экономичный способ. Он не требует наличия каких либо профессиональных навыков Оклейк...

Как выбрать одежду для занятия спортом

Как выбрать одежду для занятия спортом Одной из главный составляющей хорошей и продуктивной тренировки является форма одежды   Одной из главной сост...

Что такое битумная гидроизоляция

Что такое битумная гидроизоляция Такая гидроизоляция подразумевает использование для защиты элементов конструкции зданий/сооружений материалов на основе ...
© 2012-2018 VseKak.ru -  ответы на все вопросы КАК...   Права защищены