Как избавиться от мигрени
- Подробности
- раздел: Как избавиться
- просмотров: 5608
Спросите у любого человека: «Что такое мигрень?» Если вам не попадется тот, кто страдает мигренью и знает об этом недуге все, то чаще всего в ответ вы будете слышать: «Это головная боль». Это и правильно, и неправильно одновременно.
Мигрень – это достаточно серьезное неврологическое заболевание, сопровождающееся головной болью. Но в то же время далеко не любую головную боль можно назвать мигренью. Давайте разберемся, что же такое мигрень и можно ли с ней как-то бороться.
Головная боль или мигрень?
Причиной обычной головной боли:
- напряжение мышц позвоночника
- напряжение мышщ шеи.
Причиной мигрени является:
- нарушение работы кровеносных сосудов, питающих мозг. Чаще всего этот недуг поражает половину головы. Периодичность приступов при этом может быть самой разной – от нескольких раз в году до одного раза в день.
- кроме того, это заболевание может быть вызвано гормональными колебаниями, связанными с менструальным циклом, приемом контрацептивов или беременностью.
- стресс и нервное напряжение также способны изменить гормональный фон и вызвать приступ мигрени.
- замечено, что этим недугом часто страдают раздраженные, уставшие, недосыпающие люди.
- еще один «друг» мигрени – это резкая перемена погоды или климата.
- в большинстве случаев мигрень передается человеку по наследству, и чаще всего ею страдают женщины.
Истинную причину заболевания может установить только врач-невропатолог, проведя специальное обследование. Но, как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить.
Как предупредить мигрень?
Для профилактики мигрени самое главное:
- вести спокойный образ жизни,
- больше бывать на свежем воздухе.
- в питании рекомендуется избегать употребление шоколада, желтого сыра, орехов, бананов, шампанского, пива и красного вина, а также ненатуральной пищи с искусственными добавками.
- полезно употреблять настой тысячелистника (залейте одну столовую ложку этой травы стаканом кипятка, оставьте на 10 минут, процедите и пейте по стакану в день). Также предотвращению мигрени способствует употребление в пищу рыбьего жира.
Как лечить мигрень?
Если приступ мигрени уже настиг вас, для снятия боли необходимо:
- прилечь в тихой, темной, хорошо проветренной комнате
- сделать легкий массаж висков
- положить на голову компресс со льдом
- попросите того, кто рядом, аккуратно вам помассировать позвоночник и лоб
- желательно, чтобы при этом он использовал эфирное масло мяты, а затем протер кожу кусочком льда
- врачи для снятия боли в лёгких случаях рекомендуют такие простые средства, как аспирин или парацетамол
- если же приступы мигрени серьезные и сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением зрения, потерей работоспособности, то с этим лучше не шутить и поскорее обратиться за помощью в больницу. Также не рекомендуют заниматься самолечением беременным женщинам.
Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что мигрень – это серьезное заболевание, но далеко не приговор. Страдающему от мигрени под силу не только быстро и эффективно справиться с болевыми приступами, но и навсегда забыть об этой проблеме в случае, если он будет ежедневно заботиться о своем здоровье.