Как вырастить сладкий перец на балконе или подоконнике
- Подробности
- раздел: Советы
- просмотров: 1727

Наиболее подходящими считаются сорта Винни-Пух, Акварель, Таинственный остров, Ласточка, многие другие, а также разнообразные гибриды. Их особенности – ранние сроки вызревания, плоды размером до 11 см, низко- или среднерослые кустики, компактная корневая система.
Чтобы зимой побаловать себя свежими сладкими перчиками, их можно высадить в два приема, в конце июля и/или в начале сентября. Для высадки лучше воспользоваться торфяными горшочками, заполнив их питательной почвосмесью. Семена заглубляют на 1 сантиметр. Затем посадки нужно полить и закрыть прозрачной пленкой, сойдет и обычный полиэтиленовый пакетик. Получится такая мини-тепличка. Важно расположить горшочки так, чтобы в них не нагревалась земля, но будущим перчикам хватало света.
Когда появятся ростки, теплички нужно проветривать, по мере надобности увлажнять в них почву. Когда вырастут первые настоящие листочки, пленку можно убрать совсем. С этого времени перчики нужно не только поливать, но и регулярно подкармливать минеральными удобрениями.
Как только корешки начнут пробиваться сквозь стенки горшочка, рассаду нужно переместить на постоянное место. Для этого подойдут стандартные цветочные контейнеры из пластика. Длину контейнера подбирают, исходя из имеющихся условий: количество кустиков, длина подоконника. К примеру, для четырех кустиков вполне хватит контейнера длиной полтора метра.
На дно емкости нужно насыпать дренаж, сверху – небольшой слой грунта. Затем ставятся горшочки с рассадой, а оставшееся пространство заполняется грунтом. Контейнеры с высаженными перцами можно держать на балконе до осеннего похолодания – температура в ночное время не должна быть ниже 14 градусов, а можно сразу выставить на подоконник. На первых порах для них желательно организовать затенение от прямого солнечного света.
Семена перца, высеянные в сентябре, на балкон не выносят. В пасмурные дни такую позднюю рассаду нужно подсвечивать. Главная любовь перцев – обильный полив и рыхлый верхний слой грунта.
Чтобы добиться максимального урожая, перцам формируют крону. Обычно оставляют два стебля. И далее на каждом разветвлении прищипывается более слабый побег
При выборе сорта перца для домашнего выращивания предпочтение нужно отдать самооопыляющимся, это значительно упростит процесс.
Чтобы в темное осеннее и зимнее время перцы не зачахли от недостатка освещения, им нужна досветка 4-5 часов. Также их нужно регулярно подкармливать калий- и фосфоросодержащими удобрениями, нужен им и сульфат магния. Еще комнатные перцы любят ежедневное опрыскивание и еженедельный душ.
Недеемся, наш ответ как вырастить сладкий перец на подоконнике - вас устроит