Как повысить иммунитет в домашних условиях
- Подробности
- раздел: Как лечить
- просмотров: 1902
Частые простуды, вирусные инфекции и насморки могут здорово подпортить жизнь. На работе отнюдь не рады сотруднику, который постоянно хлюпает носом и заражает других, да и само состояние во время таких заболеваний не располагает к выполнению рабочих обязанностей. Почему кто-то не заражается даже в эпидемию, а кому-то достаточно промочить ноги в осенний дождь, как приходится лечить фарингит? Кстати, если вам неизвестно, что такое фарингит, подробная информация размещена на сайте www.blogoduma.ru. Вобщем, иммунитет помогает нам отражать вирусы и бактерии. Поэтому укреплять иммунитет – это наша обязанность.
Как укрепить иммунитет в домашних условиях
- Все знают, что витамины помогают нам держать оборону против инфекций и бактерий. Особенно это касается витамина С, в избытке содержащегося в лимонах, рябине, редьке, моркови, облепихе, брокколи, смородине, шиповнике. Однако мы съедаем в день пару яблок и считаем, что насытили организм необходимыми витаминами. Чтобы это действительно произошло, лучше употреблять свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные. Пара стаканов сока в день, и ваш организм получит витаминов и минералов в избытке. Зимой покупать каждый день свежие фрукты может быть затратно, поэтому нужно заготовить с лета замороженную малину, облепиху, смородину и другие витаминные ягоды. Отвары и чаи этих ягод отлично способствуют повышению иммунитета.
- Разнообразьте ваше меню. Потребляя пиццу, бургеры и прочий фаст-фуд вы не прибавите сил вашему организму. Летом ни одно блюдо не должно обходиться без зелени и овощей. Зимой активно добавляйте в блюда лук и чеснок: эти добавки не только улучшат вкус продуктов, но и обеспечат вам иммунную защиту. Кисломолочные продукты, орехи, фрукты, овощи всегда должны присутствовать на вашем столе. Не забывайте про мед, ведь такого количества витаминов и микроэлементов нет, наверное, ни в одном продукте.
- Закаливание подходит не только детям. Вполне допустимо заняться этим полезным делом в любом возрасте. Влезать под ледяной душ, понятно, не стоит, иначе вы моментально простудитесь. Начните с растирания ног мокрым полотенцем, а затем и всего тела. Следующий этап - это обливание ног холодной водой, а уж после этого можно принимать и холодный душ. От этапа обтирания до этапа контрастного душа должно пройти не меньше 3-4 недель.
- Больше гуляйте на свежем воздухе! Летом весьма приятно часами ходить по солнечным улицам, а вот зимой нас из дому не вытащить. Отсюда и простуды. Да, снег, да, ветер, ну и что? Одевайтесь потеплее, нанесите на лицо крем для защиты от мороза и вперед! Морозный воздух взбодрит и значительно укрепит вашу иммунную систему. Гуляйте и во время теплого весеннего дождя. Если вам неохота просто ходить по улицам, то освойте какой-нибудь вид спорта на свежем воздухе, например, велосипед или лыжи.
- Стресс также делает иммунитет уязвимым. Люди, страдающие депрессиями и нервными расстройствами, чаще болеют. Поэтому старайтесь видеть в окружающем больше позитива. Частенько мы впадаем в раздражение и расстройство из-за причин, которые этого вовсе не стоят.
- Вредные привычки вроде курения или употребления алкоголя не делают вас здоровее. Об этом написано столько, что не стоит и повторять. Сейчас модно быть здоровым, некурящим и спортивным!
- Способствуют укреплению иммунитета и некоторые оздоровительные процедуры, например, кедровая бочка. Это хороший способ очистить организм от токсинов и усилить иммунитет. В холодное время года стоит также время от времени делать домашние ингаляции. Поставьте на плиту кастрюлю с листьями эвкалипта, мяты, пихты, залейте водой и кипятите несколько часов. Пусть запах этих лечебных растений окутает дом. Пары этого отвара благотворно действуют на дыхательную систему.