Рытье котлована для фундамента: как и зачем
- Подробности
- раздел: Как построить
- просмотров: 1871
Любое строительство начинается с возведения фундамента, а тот, в свою очередь, – с котлована. Несмотря на кажущуюся простоту, данный этап работ один из самых трудоемких во всем строительстве, поэтому пренебрегать тщательной подготовкой и грамотной организацией самого процесса не стоит.
Вопреки распространённому среди владельцев участков желанию определить место для котлована самостоятельно, лучше всё же пригласить специалиста. Для того чтобы ваша будущая постройка простояла долго, а не просела при первом же сильном дожде и зимних заморозках, необходимы геологические и геодезические изыскания на участке. С их помощью достоверно определяется уровень грунтовых вод, характеристики почвы, а также то, какой ущерб может нанести строительство нового сооружения уже существующим.
После определения места будущего котлована приступают непосредственно к работам, для этого участок размечают, а верхний плодородный слой почвы снимают для последующего использования. Обычно его толщина составляет около 30 сантиметров, и он может использоваться для отсыпки будущего сада, клумб и т.п.
Если на участке возводятся сразу несколько построек, целесообразно копать котлованы одновременно. Также стоит сразу сделать и траншеи для прокладки коммуникаций – грунт из котлована очень пригодится для их засыпания. При этом важно плотно утрамбовывать слои, а также достаточно увлажнить используемую землю, во избежание её просадки в сухую погоду.
Место складирования вынимаемого грунта определяют до начала работ, важно чтобы оно было достаточно далеко от края котлована, иначе возможно осыпание его стенок. Если планируется рытье котлована больших размеров, стоит заранее предусмотреть вывоз грунта.
Глубиной будущего котлована традиционно является уровень промерзания грунта. Кроме того, в расчет принимается близость грунтовых вод и наличие соседних строений. В последнем случае глубину увеличивают по сравнению с фундаментами уже существующих построек. При рытье глубокого котлована его стены обустраивают не строго перпендикулярно, а с небольшим наклоном относительно поверхности.