Как приготовить чайный гриб
- Подробности
- раздел: Как приготовить
- просмотров: 2945
Чайный гриб давно известен своими полезными свойствами и благотворным влиянием на организм человека. Чайный гриб является универсальным лечебным и профилактическим средством. Он помогает справиться с большим количеством болезней. Спектр применения чайного гриба достаточно широк.
Настой чайного гриба содержится массу биологически активных микроэлементов, минералов, ферментов и витаминов. Чайный гриб богат содержанием липидов и органических кислот, например, яблочной, молочной, уксусной, лимонной и фосфорной.
Спектр применения чайного гриба
Напиток чайного гриба помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при ОРЗ, ангине или гриппе. Чайный гриб так же используют в косметологии. Он очищает и омолаживает кожу, сужает и делает менее заметными поры.
Как вырастить чайный гриб
Понадобится один литр воды, две чайные ложки заварки и сто грамм сахара. В стеклянной трехлитровой банке нужно заварить чай и оставить его на несколько дней в теплом месте. Чтобы процесс заваривания проходил быстрее, можно подсластить содержимое банки. Банку закрыть марлей и оставить. Через несколько дней, чайный гриб промывается теплой водой и снова заливается приготовленным раствором. Банка накрывается повторно марлей и ставится в теплое место. Спустя шесть недель гриб окончательно сформируется и из него можно приготовить настой.
Чайный гриб постоянно растет и увеличивается в размерах и, чтобы он не занял всю банку, приблизительно раз в месяц его нужно делить и ухаживать за ним.
Правила ухода за чайным грибом
- Хранить необходимо в темном, сухом и теплом месте.
- Не ставить на открытые лучи солнца.
- Не закрывать банку, только прикрывать.
- Не допускать попадания на чайный гриб сахара или чайной заварки.
- Тщательное промывание теплой кипяченой водой.
- Подкармливать сладким чаем для быстрого созревания.
- Не использовать слишком крепкий чай для заваривания чайного гриба.
Противопоказания к применению чайного гриба
Повышенная кислотность желудка, хроническая или острая форма заболеваний, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция.
Смотрите так же интересные статьи: