Как готовить окрошку
- Подробности
- раздел: Как приготовить
- просмотров: 3265
Окрошка – это русское национальное блюдо, особенно популярное в весенне-летний период. Основными составляющими являются мясо и овощи. Но бывает и окрошка на рыбной основе и на грибной. Обычно окрошку делают на квасе, но не менее известна окрошка на кефире, больше распространенная в Прибалтике, Белоруссии и Польше.
Как приготовить окрошку зимой?
В зимний суп кладутся все те же самые ингредиенты, что и в летнюю. Если какие-то продукты вам будет сложно найти, то их вполне можно заменить другими, не менее вкусными. Редиску можно поменять на белую редьку, а мясо на колбасу.
Окрошка на квасе
Для такой окрошки лучше использовать домашний квас. По мимо этого понадобится: отварной картофель- 4шт., вареные куриные яйца- 3шт., редиска-200 гр., свежий огурец-250 гр., варёная колбаса или отварное мясо-300 гр., зелёный репчатый лук -50 гр., укроп-20 гр., квас, майонез, сметана, соль по вкусу.
Нарезаем кубиками картофель, яйца, редис, огурец и вареную колбасу (мясо). Лук и укроп мелко шинкуем. Все ингредиенты перемешиваем, немного солим и заливаем квасом. По желанию кушаем с майонезом или сметаной.
Нарезаем кубиками картофель, яйца, редис, огурец и вареную колбасу (мясо). Лук и укроп мелко шинкуем. Все ингредиенты перемешиваем, немного солим и заливаем квасом. По желанию кушаем с майонезом или сметаной.
Окрошки из рыбы
Сюда идеально подойдут любые сладкие, бескостные виды рыбы, например линь, судак, треска, нежирная горбуша или форель. Рыбное филе, без костей и кожицы, нарезаем кубиками, слегка обваливаем в муке и складываем в марлевую салфетку, завязываем ниткой. Подготовленную таким образом рыбу опускаем в слегка подсоленный кипяток и варим около 15 минут. Готовую рыбу остужаем, извлекаем из салфетки и добавляем к остальным ингредиентам. Можно обойтись и консервированной рыбой, например, горбушей в собственном соку.
Окрошка с грибами
Тем, кто не любит мясную или рыбную окрошку, стоит попробовать заменить не любимые продукты - грибами. Понадобится: соленые грибы- 400гр; отварной картофель-250гр; отварная марковь-50гр; свежие огурцы-200гр;зеленый лук-100гр; яйцо-2шт; горчица; сметана и соль по вкусу.
Вымытые соленые грибы мелко нарезаем. Нарезаем так же картофель, морковь и свежие огурцы. Шинкуем зеленый лук. Яичные желтки трем с 2 ст. л. горчицы, белки мелко режем. Все перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Заправляем квасом. В каждую порцию добавляем порубленные белки и 1ст.л. сметаны.
Окрошка на кефире
Для кефирной окрошки понадобятся: колбаса вареная или ветчина – 300гр; яйца- 5шт; картофель-5шт; редиск-200гр; огурец-4шт; зеленый лук; укроп; кефир; соль.
Берем кастрюлю или любую другую глубокую емкость. Заранее приготовим в формочках лед. Для этого укроп моем и разделяем на маленькие кисточки. В формы кладем по одной веточке и заливаем в них воду. Ставим емкости в морозильную камеру. Картофель отвариваем в мундире. Очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Свежие огурцы так же очищаем их кожицы и режем кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы. Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Редис трем на терке. Зеленый лук и укроп мелко режем. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Солим. Хорошо перемешиваем. Заправляем окрошку холодным кефиром. Разливаем по тарелкам и добавляем по 2–3 кусочка льда на каждую порцию окрошки.
Берем кастрюлю или любую другую глубокую емкость. Заранее приготовим в формочках лед. Для этого укроп моем и разделяем на маленькие кисточки. В формы кладем по одной веточке и заливаем в них воду. Ставим емкости в морозильную камеру. Картофель отвариваем в мундире. Очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Свежие огурцы так же очищаем их кожицы и режем кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы. Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Редис трем на терке. Зеленый лук и укроп мелко режем. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Солим. Хорошо перемешиваем. Заправляем окрошку холодным кефиром. Разливаем по тарелкам и добавляем по 2–3 кусочка льда на каждую порцию окрошки.