Как выбрать и приготовить гречку
- Подробности
- раздел: Как выбрать
- просмотров: 4367
Проштудировав несколько статей из интернета на тему как выбрать гречку, мне стало тоскливо от всевозможных ГОСТов и ТУ. Конечно, это все важно и нужно. Но не думаю, что придя в магазин, покупатель держит в голове все эти цифры и придирчиво смотрит, правильно ли выполнена этикетка на товаре.
В своей практике при выборе продуктов питания я пользуюсь одним правилом, которым хочу поделиться: «Чем меньше человек приложил своих усилий для «улучшения» продукта, тем лучше». Выбирайте продукты, которые меньше были обработаны, пропарены, раздроблены и обогащены витаминами, так как при этих процессах часть полезных веществ теряется.
При выборе гречки нужно помнить, что она бывает первого, второго и третьего сортов. Сорт определяется наличием сора, других зерновых примесей и качества самого зерна. Лучше выбирать гречку первого сорта.
Начнем с самой полезной гречневой крупы.
При выборе гречки нужно помнить, что она бывает первого, второго и третьего сортов. Сорт определяется наличием сора, других зерновых примесей и качества самого зерна. Лучше выбирать гречку первого сорта.
Начнем с самой полезной гречневой крупы.
Зеленая гречка.
Название говорит само за себя. В ней все полезные вещества сохранены, так как она не проходила никакой обработки и попала к вам на стол, можно сказать, прямо с поля.
Ядрица
Это целое зерно. Может отличаться друг от друга не только сортом, но и цветом. Цвет может быть от кремового до коричневого. Коричневый цвет имеет прожаренная крупа.
Ядрица это не пропаренное зерно.
Ядрица это не пропаренное зерно.
Продел
Обычно это расколотые зерна. Продел бывает мелкий и крупный.
Ядрица быстроразвариваюшаяся
Это целые и расколотые зерна гречки. Эффект быстрого приготовления обеспечивается за счет пропаривания зерна.
Также гречневую крупу перемалывают на муку. Но в отличие от пшеничной муки в ней нет клейковины, поэтому она не годится для выпечки хлеба. Гречневую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, оладий и галушек для разнообразия вкуса.
Надеюсь, что теперь вы сможете легко и просто определиться с выбором гречки.
Как приготовить гречку
Я расскажу самый простой способ приготовления. Он заключается в том, что гречка будет не вариться, а распариваться. Замечу, что здесь важно точно соблюдать пропорции воды и самой гречки, так как если воды взять больше, то она останется у вас в кастрюле и придется кашу доваривать.
Гречку перед приготовлением можно не мыть.
Итак, пропорции: берем 1часть гречки и 2 части воды. Воду поставить на огонь, посолить и довести до кипения. Как только каша закипела накрыть крышкой и выключить огонь. Через 20 минут каша готова. За это время крупа распаривается и становится мягкой и вкусной, а каша получается рассыпчатой. В кашу добавляем масло, кто какое любит, подсолнечное, сливочное или оливковое, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Гречку перед приготовлением можно не мыть.
Итак, пропорции: берем 1часть гречки и 2 части воды. Воду поставить на огонь, посолить и довести до кипения. Как только каша закипела накрыть крышкой и выключить огонь. Через 20 минут каша готова. За это время крупа распаривается и становится мягкой и вкусной, а каша получается рассыпчатой. В кашу добавляем масло, кто какое любит, подсолнечное, сливочное или оливковое, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!