Как праздновать Пасху?
- Подробности
- раздел: Советы
- просмотров: 2792

Как празднуют Пасху в России?
Русские люди празднуют Пасху с Х века. Подготовка начиналась с великого поста и наведения порядка в домах. Накануне, в субботний вечер все шли в церкви на праздничные богослужения. За несколько минут до полуночи звон колоколов оповещал людей о скором Воскресении Христа. Затем все выходили на улицу и совершали крестный ход вокруг церкви. Служба продолжалась до утра. По окончании утрени верующие начинали восклицать друг друга: «Христос воскресе!» и отвечать: «Воистину воскресе!», трижды целовались, а еще обменивались крашеными яйцами. После окончания литургии начиналось освящение продуктов: куличей, хлеба, яиц. Вернувшись домой верующие устраивали пасхальный пир и разговлялись. Родители будили детей и все дружно, помолившись, лакомились освященную пищу. Праздник продолжался гуляниями.
Традиция красить яйца
Существует еще один красивый обычай - красить яйца. Самым популярным является красный цвет и вот почему. После того как Иисус Христос воскрес, его ученики пошли в разные страны дабы возвестить всем радостную весть о том, что смерти больше нет. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина пришла к самому римскому императору Тиверию сообщить ему об этом. К императору нужно было приходить с дарами, а у Марии не было ничего. Тогда она решила взять обычное куриное яйцо. Но в этом был определенный смысл. Яйцо – это символ жизни: в скорлупе скрывается жизнь, которая в положенный ей момент вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Символы Пасхи
Кролик или заяц – это тоже атрибут Пасхи. Он символизирует плодородие. А традиционное угощение Пасха готовится из творога со сметаной и выкладывается в виде пирамидки. По бокам ее изюмом выкладывался крест или буквы "ХВ", означающие "Христос Воскресе". Такая пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца.
На Пасху люди ходят друг к другу в гости, дарят подарки, водят хороводы. Все эти традиции живы и по сей день.
Смотрите так же интересные статьи: