Как не лишится выплаты при несчастном случае на производстве?
- Подробности
- раздел: Советы
- просмотров: 1521
Понятие и виды несчастного случая на производстве
Несчастным случаем на производстве считается повреждение, мелкие и больше травмы или увечье, которые были получены при трудовой деятельность, в ходе производства, при дороге на работу или домой, на рабочем месте, командировке, тренинге или в других случаях, прописанных в трудовом или рабоечем договоре. После несчастного случая на производстве может наступить временная/постоянна утрата трудовой способности, возможно даже смерть.
К производственной траве относятся следующие повреждения:
- - телесные травму, полученный на производстве или от других лиц;
- -разные виды обморожение кожи;
- - ожоги всех степеней, а так же тепловые удары;
- - укусы животных и насекомых, а так же другие повреждения полученные от них;
- - утопление;
- - облучения, удары молнией или электрическим током;
- - травмы, которые получены после взрывов, аварий, разрушениях зданий и сооружении, а так же после стихийных бедствий;
- - различные виды повреждений и нарушений здоровья, различного характера, вследствие которых пострадавшему требуется менять работу, или которые привели к временной/постоянной нетрудоспособности, смерти.
Как не лишится выплаты после полученной производственной травмы?
Очень часто работодатели хотят обезопасить себя, переложив всю вину на пострадавшего. Не поддавайтесь на провокации и давление со стороны начальства и не подписывайте никаких расписок.
Человек, который не вникал в Трудовой кодекс Росийской Федерации, думает о том, что если травма была получена не на рабочем месте, то выплата в таком случае не полагается. Но это не так, по трудовому законодательству - несчастным случаем на производстве считается: повреждение, полученное, при передвижении на служебном транспорте, а также в командировке.
Ещё одним мифом, является отказ в выплате, которая произошла в нерабочее время. Но по закону, работодатель, обязан Вам выплатить компенсацию, если Вы получили травму при поездке на работу, домой после трудового дня, а так же во время ваших обеденных перерывов.
Пусть для Вас такие аргументы начальства не становятся преградой при получении страхового возмещения, каждый работодатель, обязан действовать согласно законам.
Если Вы всё-таки подписали расписку и взяли всю вину на себя о травме, что была получена на производстве, то всё равно такой несчастный случай можно оспорить в суде. Скорее всего, при таких обстоятельствах, руководство, согласится, составить акт, по всем правилам и вы получите положенное страховое возмещение.
Даже если вы уволились или увольняетесь с работы – это совершенно не может являться аргументом, при отказе вам в выплате после получения повреждения на производстве.
Не впадайте в отчаянье и не видитесь на давление, хитрого начальства. Ознакомившись со своими правами, Вы без преград получите законное возмещение.