Как приготовить мятный травяной чай
- Подробности
- раздел: Как приготовить
- просмотров: 1976
Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал мятный чай. В детстве мамы часто заваривали нам мяту, когда мы болели простудой или жаловались на боли в животе и тошноту. В сравнении с другими травяными настоями мята не просто полезна, но еще и очень вкусная. В зависимости от того, как пить мятный чай, он может освежать или, наоборот, согревать.
Если выпить чашку мятного чая с утра, вы почувствуете прилив бодрости и сил, а в обеденное время этот напиток поможет переварить тяжелую пищу. Вечером чашка теплого мятного чая позволит расслабиться, успокоиться и отвлечься от тревог минувшего дня.
Полезные свойства мятного чая:
- снижает повышенное давление;
- укрепляет сосуды и помогает при стенокардии и гипертонии;
- успокаивает колики в кишечнике и мышечные боли;
- облегчает дыхание при простуде и убирает заложенность носа;
- улучшает кровообращение и тонус сосудов;
- помогает при расстройстве желудка;
- снимает повышенную температуру;
- снимает головные боли и спазмы;
- улучшает сон, борется с последствиями стресса и эмоциональной усталости.
Хотя в мяте содержится много витаминов и полезных элементов, большинство исследователей сходятся во мнении, что целебные свойства мятного чая связаны с тем, что при обработке горячей водой эфирное масло мяты выделяет ментол, который как раз и помогает снять спазмы, понизить давление и побороть бессонницу.
Секреты заваривания мятного чая:
- Фарфоровый чайник для заваривания чая прогреть кипятком, затем смешать чайную заварку и листья мяты, засыпать их в чайник и залить кипятком. Дать настояться минут 10 и добавить по желанию сахар уже в чашку.
- На огонь поставить металлический чайник с водой, в котором будем заваривать чай. Ждем, пока закипит вода и добавляем сахар, а уже затем веточки мяты прямо в кипящую воду. Огонь выключаем и даем чаю настояться 10 минут.
- Заливаем листочки мяты без веточек кипятком и добавляем сахар и немного чайной заварки. Даем настояться, накрыв полотенцем.
Наверняка, вам известны еще рецепты, как можно заварить вкусный и полезный мятный чай. Какой бы способ вы не использовали, главное помнить о целебных свойствах этого напитка и тогда он обязательно придаст вам сил, бодрости и поможет избавиться от многих хворей.
Пейте полезный чай и будьте здоровы!