Как пройти собеседование на работу

Тех, кто отважно пускается на поиски новой работы, можно сравнить с Колумбом, рискнувшим отправиться в бурное море на открытие новых материков. Никто не знает, какие подводные рифы, жестокие пираты, кровожадные акулы или какие-нибудь ползучие гады встретятся на Вашем пути. И если Вы решили отправиться в это плавание, хорошенько проверьте снаряжение – то есть обсудите все важные вопросы «на берегу» – на собеседовании. Прислушайтесь к рекомендациям специалиста: как пройти собеседование при устройстве на работу и Вы избежите множества подводных камней в своем плавании.
 
как пройти собеседованиеВам кажется, что прохождение собеседования – это такой сугубо формальный момент, в котором Ваша основная цель – понравиться будущему начальнику? Ослепить его своими профессиональными качествами и готовностью идти на уступки?
 
А выяснения всех прочих «необязательных» вещей – как то: условия работы, налоговые отчисления, размер отпуска (оплачиваемый или неоплачиваемый) и прочие социальные моменты – все это можно выяснить уже по ходу дела.
 
Главное – чтобы взяли!
Но иногда такая установка – «главное, чтобы приняли, а там посмотрим», – приводит к тому, что Вы устраиваетесь на работу, которая Вас совершенно не устраивает. Просто абсолютно не то, что Вы хотели и о чем мечтали.
 
Так что не нужно думать, что это Ваш последний шанс, и что за дверью этого кабинета Вас ждет только серое и унылое существование. Вы подходите компании, но может так оказаться, что компания не подходит Вам.
 
Так что, если до сих пор Вы думали, что знаете, как написать резюме и удачно пройти собеседование – подумайте еще раз! И ознакомьтесь с теми вопросами, на которые получить ответ на первом свидании.

Что говорим чтобы пройти собеседование

Что же нужно сразу обговорить на собеседовании, о чем надо уметь настоять еще в ходе первого знакомств?
Если будущий работодатель, ласково заглядывая Вам в глаза, поинтересуется, на какую зарплату Вы рассчитываете, то не нужно мямлить что-нибудь вроде: «Я не знаю... как Вы считаете, на что я могу рассчитывать... Ну, минимум...» Нужно четко и конкретно обозначить уровень своих притязаний (предварительно разузнав среднюю ставку по этой должности – у друзей, приятелей, наконец, на «зарплатомере», который есть на некоторых сайтах, посвященных поиску работы). Узнали сумму и смело называйте больше – на 25 или 50%. Скажите, что эту сумму Вы считали бы достойной оплатой, учитывая Вашу квалификацию и опыт.
 
Главное правило любого удачного торга – кто назвал цену, тот находится в менее выгодной позиции, чем тот, кто заставил другую сторону первой сделать предложение. Так что Вы можете сделать ход конем, заявив: «Мне кажется, что эта работа мне интересна и, думаю, я могла бы принести Вашей фирме большую пользу на этой должности. Так какие условия Вы готовы мне предложить?» И давите, мягко и тактично давите на то, чтобы он назвал цифру первым. Тогда Вы точно не заломите заоблачную цену или не опустите планку ниже низшего. Делайте встречное предложение и начинайте торговаться.
 
Помните: если Вы продемонстрируете безразличие к размеру оплаты, это может сработать против Вас: работодатель решит, что Вам просто некуда деваться, – а что он может еще подумать, если Вы готовы работать, не обсуждая денежную сторону дела?
 
Не думайте, что «вот устроюсь на минимальную, а потом попрошу повышения». Если Вы согласитесь работать за двести долларов, то кто будет платить Вам пятьсот? В бизнесе экономят на всем, на чем только можно сэкономить, в том числе и на «тихих» сотрудниках.
 
Еще раз хотелось бы напомнить, что, даже если Вы определили для себя нижнюю границу зарплаты, называть ее ни в коем случае нельзя. Потому что, как только Вы скажете, что: «меньше чем за 300 долларов я работать не согласна», работодатель тут же воспримет эту сумму как ту, что Вас устраивает.
 
Не забудьте обговорить зарплату на испытательный срок. По Трудовому кодексу испытательный срок может продлиться до 3 месяцев, но на усмотрение работодателя он может быть сокращен до двух или одного месяца, так что заранее поинтересуйтесь, какова его продолжительность в Вашем случае, и на какую оплату труда в это время Вы можете рассчитывать. Как правило, во время испытательного срока зарплата меньше той, которую Вам обещают, на 10-20%. Это не проявление недоверия, это «страховка» компании от низкой квалификации сотрудника. Некоторые компании поступают по-другому, предлагая на время испытательного срока половину Вашего будущего оклада. Если Вас это устраивает – пожалуйста.
 
Если на собеседовании Вам предложат задавать вопросы, никогда не начинайте с вопросов о размере зарплаты. Вам еще не сделали конкретного предложения – даже пока не намекнули, так что такая «алчность», а скорее, просто отсутствие практики собеседований, заметно понизит Ваш авторитет в глазах работодателя.
 
Обычно на больший уровень оплаты труда Вы можете рассчитывать в молодых, динамично развивающихся компаниях – свой «юный возраст» на рынке они компенсируют чуть большей оплатой, чем в среднем на рынке труда. Напротив, солидные стабильные компании обычно платят своим рядовым работникам ниже среднерыночного уровня, компенсируя это серьезным социальным пакетом и уверенностью работника в завтрашнем дне.
 
Не стесняйтесь выяснить все, что входит в социальный пакет фирмы. Может быть, она оплачивает проезд или страховку работников, а может быть (бывает и такое), здесь нет оплачиваемого отпуска или он на неделю короче. А ведь все эти «мелочи» существенно снижают Ваш реальный доход.
 
Если Вам говорят, что график работы – обычный, не поленитесь уточнить, что же скрывается за этой расплывчатой формулировкой. Может оказаться так, что в этой фирме «обычен» ненормированный рабочий день или дополнительная работа в выходные.
 
Если Вы посещаете какие-то курсы, оговорите с начальством возможность продолжения учебы. Если Вы думаете, что сможете «незаметно» сбежать на час раньше три раза в неделю, то Вы глубоко ошибаетесь. Так что, может быть, Вы сойдетесь на компромиссном варианте – например, что три раза в неделю Вы будете приходить на час раньше и, соответственно, раньше уходить. Ведь главное – это результат Вашей работы, а не время, проведенное «от и до» в офисе.
 
Выясните, где Вы будете работать. Хорошо, если Вам даже покажут это место. Есть ли там кондиционеры, достаточно ли оно освещено, сколько человек работают с Вами в одном помещении, компьютер какой модели Вам предоставят для работы? Все это очень важно, ведь на работе Вы проводите едва ли не большую часть Вашего времени. Так что если обед в ближайших ресторанах Вам не по карману, а дешевой и вкусной пищи в округе не найти, какой производительности труда и вообще каких подвигов на благо фирмы от Вас можно ждать?
 
Тактично расспросите руководство, какие перспективы карьерного роста ожидают Вас на новом месте работы? То есть возможен ли в принципе и в Вашем конкретном случае карьерный рост, как часто здесь увеличивают зарплату и заботятся ли о повышении квалификации сотрудников? Вы должны четко понимать, будет ли для Вас новое место работы очередным шагом по карьерной лестнице или превратится в карьерный тупик. Ведь для Вас личные цели наверняка важнее задач компании, на которую Вы будете работать. Ну а если Ваши планы расходятся, то, может быть, не стоит тратить время зря?
 
Если Вам приходится продавать свои умения и силы работодателю и от этого сегодня никуда не деться, то давайте научимся ценить себя, научимся прямо говорить о том, что Вам нужно. Чтобы Вас не купили «за бесценок», запрашивайте максимальную цену.

Теперь, зная, как пройти собеседование, Вы вооружены до зубов и оч-ч-чень опасны! Желаем Вам сногсшибательного карьерного роста!
 

Полезные советы

Уход на пенсию и сопряженные с этим моментом трудности

Сегодня об уходе на пенсию стоит задуматься уже с открытием трудовой книжки на первом месте работы Сегодня об уходе н...

Женский бизнес: 7 самых красивых идей

Уже давно не новость, что для современной женщины, состояться как жена и мать вовсе недостаточно Уже давно не новость...

Как стать успешным руководителем

Работа руководителя проста только на первый взгляд. Когда Вы смотрели со стороны на своего начальника Работа руководи...
© 2012-2021 VseKak.ru - ответы на все вопросы КАК...
Права защищены. Создание и поддержка сайта WEBmicro