Отношения с начальством или как ужиться с Вашим боссом

Отношения с начальством
Далеко не каждой девушке может так повезти в жизни, что она встретит в лице своего шефа прекрасного Принца, который ответит взаимностью.
 
Зачастую Вам предстоит уживаться с каким-нибудь «природным явлением» вроде тайфуна, урагана или цунами. Но от этого никуда не деться, хотите не хотите, а уживаться с капризами, плохим настроением или даже откровенной дурью Вам все равно придется. И от того, насколько удачно у Вас сложатся отношения с начальством, зависит не только Ваша зарплата, но и продвижение по службе. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы начальников, чтобы знать, как с ними уживаться.

Как наладить отношения с вечно недовольным начальником

Некоторым начальникам не нужно даже искать лишний повод для недовольства – они находятся в состоянии раздражения почти постоянно. Чтобы научиться работать с таким менеджером, нужно разобраться в причинах его раздражения.
 
Некоторые боссы постоянно недовольны подчиненными и возражают им, преследуя определенную цель, а некоторые поступают так неосознанно, по привычке.

В первом случае начальник может использовать свое раздражение, как инструмент, провоцируя работника на выяснение отношений или конфликт. Может быть, у босса накопилось много нареканий в адрес именно этого подчиненного, и он не нашел более удачного способа отомстить.
 
Во втором случае начальник может просто верить в то, что только путем спора, выяснения отношений можно прийти к истине, и устраивает такие мини-перебранки к месту и не к месту со всеми подчиненными.
 
«Недовольный» шеф всегда считает, что он знает и понимает больше всех остальных. Так что когда «картинка» в голове шефа не совпадает с действительностью, он раздражается. А так происходит почти всегда, ведь реальная жизнь далека от придуманного нами идеала – сотрудник не сдал проект в срок, заболел, партнеры опоздали на встречу, и первой его реакцией становится раздражение.
 
Если Вам достался такой начальник, не падайте духом, когда он начинает в пух и прах критиковать Ваш проект, воспользуйтесь его словами, как рычагом, для того, чтобы улучшить отношения с начальством и повернуть ситуацию в свою пользу:
 
Скажите ему, что он подсказал Вам просто грандиозную идею, чтобы довести проект до идеального воплощения.
Восхититесь его прозорливостью и просто перескажите свою идею другими словами.
 
Если же Ваши аргументы не находят отклика, может быть, стоит выбрать другой момент для разговора.
Ваш босс – тоже человек, и, быть может, у него болит зуб, его машину помял какой-то «козел» или просто началась черная полоса в жизни. Тогда серьезный разговор лучше отложить до более благоприятных времен.

Одаренный начальник

Отношения с начальством Если Вам повезло, и Ваш шеф относится к разряду «одаренных», то можете расслабиться – отношения с начальством сложатся практически идеальные .
 
Благодаря своим знаниям и профессионализму такой начальник будет пользоваться уважением и любовью подчиненных. Обычно такой руководитель подбирает себе не коллег, а соратников, создавая в коллективе почти семейную атмосферу, где царят доверие и взаимовыручка.
 
Единственное, что Вы не должны упускать из виду, – это рассеянность Вашего босса. Талантливые и увлеченные люди могут иногда быть крайне невнимательными к земным проблемам. Например, своевременная выдача зарплат, премий, составление графика отпусков и другие подобные «мелочи», так что придется Вам самим помнить об этом и каждый раз, лучше заблаговременно, оповещать о датах начальство.
 
Правда, иногда «одаренный», весьма способный специалист оказывается неспособен управлять большим коллективом, попавшим под его начало. Тогда сотрудники «пускаются во все тяжкие», беспощадно опаздывают и прогуливают, до тех пор, пока этого «идеального» босса не уволит высшее руководство.

начальник деспотКак наладить отношения с начальником-деспотом

Иногда такой тип начальника верит в какую-то высшую идею или предан делу настолько, что своих подчиненных начинает воспринимать только как орудия, более или менее приспособленные для достижения его цели. Такой шеф относится к подчиненным очень прагматично. Если Вы хороший работник, то будет беречь, плохой – выбросит на свалку. «Деспот» так целеустремленно идет к своей цели, у него настолько сильная личность, что у слабых и восторженных натур это вызывает просто непреодолимую тягу к беззаветной службе на благо нового идола.
 
Вам же лучше держаться от такого босса подальше – в такой ситуации отношения с начальством определяются только Вашей верностью его идеям и профессионализмом. В одной с ним команде можно быстро построить карьеру, но если Вы перестанете соответствовать его требованиям или попытаетесь отстоять свое мнение, от Вас легко могут избавиться.

Начальник-стратег

Настоящий руководитель может вообще не разбираться в экономике, дипломатии или военном деле. Его главная задача подобрать людей, которые будут отлично разбираться во всем этом, и умело направлять их деятельность в нужное ему русло.
Такой тип руководителя может действительно очень мало знать о деле, которым руководит, но, обладая гениальной интуицией в подборе кадров, практически всегда добивается стопроцентного успеха.
 
«Стратег» максимально полно использует не только достоинства, но и недостатки своих подчиненных. Например, дотошному ворчуну поручает следить за документацией, обаятельного оптимиста заставит заниматься вопросами сбыта, а напористого и наглого работника поставит на разрешение вопросов с поставками.
 
Расставив всех подчиненных по своим «клеткам», как фигуры в шахматной партии, «стратег» пристально и постоянно наблюдает за работой отлаженного механизма, вовремя вмешиваясь и решая только еще назревающие противоречия.
 
Халтурить у такого шефа Вам не удастся, лень не простят, но зато Вы сможете значительно повысить свой профессиональный уровень и получить такой опыт, который будет незаменим в Вашей дальнейшей карьере.

Неорганизованный начальник

Как такие безалаберные личности попадают на руководящие должности, еще никому не удалось выяснить...
«Неорганизованный» умеет развалить любое дело, разладить любой процесс, доводя коллектив своей необязательностью и поблажками до полного, просто вселенского хаоса. Никаких четких целей, никаких конкретных задач – все расплывчато и аморфно. «В течение этой недели», «в ближайшем будущем», «там будет видно» – его любимые словечки и выражения.
 
Но за такое «курортное» существование, которое может показаться заманчивым видимым отсутствием ответственности, расплачиваться придется не ему, а все-таки Вам. Да, он не знает точно, что же ему нужно, чего Вы должны добиться на переговорах или как должен выглядеть этот рекламный проспект, – но он потребует, чтобы Вы выполнили все в точности по его указаниям.
 
Вам придется работать внеурочно, переделывая все по нескольку раз. Вам придется то и дело переживать авралы и смиряться с работой в праздники. И, кроме того, общее впечатление халтурности Вашей работы убивает любые стремления к повышению квалификации, и Вам уже ничего не надо. Ни карьеры, ни успеха. Так что от такого начальника следует бежать как можно быстрее, пока он не утащил Вас в болото неорганизованности и апатии.

Дорвавшийся до власти

Если Ваш босс долго мечтал именно об этом месте и считает его пиком своей карьеры, то Вам очень не повезло. Долго находясь в длительном и беспросветном подчинении у своего бывшего шефа, он, наконец, дорвавшись до власти, будет реализовывать свои управленческие функции на полную катушку.
 
Никаких отношений, никакого панибратства (особенно с бывшими приятелями). Дисциплина строжайшая, опоздание на пять минут приравнивается к измене родной фирме, он всех равняет под одну гребенку, к инициативе относится настороженно, критику не переносит вообще.
 
Все достижения Вашего подразделения он будет приписывать только исключительно себе, как еще один факт, подтверждающий его значимость и успешность. Ваши старания, как и усердие всех остальных сотрудников, в расчет просто не берутся. Неординарных и талантливых сотрудников будут незамедлительно ставить на место, а авторство чужих идей будет беззастенчиво присваиваться.
 
Если Вам больше ничего от жизни не надо, кроме этой зарплаты, можете слиться с обстановкой. Если же Вашу индивидуальность ничем не подавить, лучше «эмигрировать» туда, где Ваши яркие идеи примут «на ура».

Начальник не от мира сего

Он, словно поп-звезда, выползшая из своего длинного белого лимузина и попавшая в непривычный мир офиса, с полной растерянностью воспринимающий все вокруг. Или как хакер, проводящий всю жизнь в виртуальном мире и носящий на своем лице вечную печать отсутствия.
 
В общем, мысли Вашего босса витают в иных, более высоких сферах, чем рядовые офисные будни, и направить их в рабочее русло практически невозможно. Да и как может быть иначе, ведь все самое главное в его жизни протекает за стенами офиса или на мониторе компьютера, а все, что напоминает о «серой реальности», вызывает сонливость, апатию или мгновенную непреодолимую усталость.
 
Больше всего «улетевший» любит работников предпенсионного возраста, которым уже ничего не надо, которые не будут «мутить воду», да и вообще как-нибудь проявлять себя. Для него нет непереносимее зрелища, чем инициативный подчиненный, взбаламутивший всю тину этого офисного болотца, шумный и креативный, нарушающий размеренность имитации рабочего процесса. До поры до времени он будет относиться к Вам, как к назойливой мухе, но если Вы будете слишком неординарны, то Вас могут, нет, не уволить, «это слишком сильные эмоции для такого начальника», просто перевести в дальний филиал или отправить в долгую и бессмысленную командировку, чтобы не мозолили глаза – на этом Ваши отношения с начальством закончатся. Так что, если Вам еще нет пятидесяти, то лучше поискать себе другого шефа.

Родоначальник

Не худший вариант руководителя. В этом случае отношения с начальством больше напоминают семейный клан. Помимо осуществления более-менее успешного руководства и контроля, такой шеф стремится взять на себя и функции... родного папочки, дядюшки – в общем, любого старшего родственника, который будет являться для Вас примером. Он интересуется Вашими личными проблемами и здоровьем всех членов семьи, помнит имя Вашей мамы и последнего бойфренда, может посочувствовать и даже подставить плечо, чтобы Вы выплакались.
 
Но как «основатель рода» он требует беспрекословного подчинения. То есть последнее слово в любом случае должно оставаться за ним – Вы его дети, он Ваш папа, и даже давая Вам возможность высказаться, окончательное решение он принимает сам.
 
Он запросто может устроить Вам выволочку в своем кругу, но всегда будет защищать Вас перед чужими.
Если Вы еще не выросли из бантиков и косичек и нуждаетесь в опеке, то лучшего шефа Вам никогда не найти. Но строптивым и своенравным лучше держаться от такого начальства подальше.
 
Всего многообразия типов начальников нам, конечно, не дано перечислить. Может быть, Ваш шеф настолько экзотичен, что не вписывается ни в один из перечисленных типов? Тогда запомните одно простое правило.
 
Для успешной работы и дальнейшего карьерного роста Вам обязательно нужно хоть в чем-то, хоть в каких-то интересах, требованиях и устремлениях пересекаться, находить общий язык со своим шефом: если отношения с начальством не сложились – успеха в этой фирме Вам не видать.
 
Если таких точек пересечения нет, то лучше не трепать нервы себе и шефу и потихоньку подыскивать себе другого руководителя.
 

Полезные советы

Уход на пенсию и сопряженные с этим моментом трудности

Сегодня об уходе на пенсию стоит задуматься уже с открытием трудовой книжки на первом месте работы Сегодня об уходе н...

Женский бизнес: 7 самых красивых идей

Уже давно не новость, что для современной женщины, состояться как жена и мать вовсе недостаточно Уже давно не новость...

Как стать успешным руководителем

Работа руководителя проста только на первый взгляд. Когда Вы смотрели со стороны на своего начальника Работа руководи...
© 2012-2021 VseKak.ru - ответы на все вопросы КАК...
Права защищены. Создание и поддержка сайта WEBmicro