Как приготовить ячневую кашу (перловку)
- Подробности
- раздел: Как приготовить
- просмотров: 6255
Ячневая каша или, как ее называют иначе, перловка, не принадлежит к тому виду каш, которые можно назвать популярными. Большинство презрительно морщится, услышав о «мужицком рисе», как еще неуважительно называют ячмень. А, между тем, каша из ячменя была любимым блюдом Петра I. С огромным уважением относились к ячменю в Древнем Египте. В Древней Греции он использовался в священных обрядах, с теми же целями его применяли древние израильтяне. Пифагор приветствовал блюда из ячменя как весьма полезные для стимуляции умственной деятельности, он был важнейшим компонентов в еде гладиаторов, способствуя быстрому набору мышечной массы. Продолжать можно очень долго. Выходит, что дело не в ячмене, а в том, что мы разучились его готовить.
Почему стоит научиться готовить ячневую кашу?
Современные ученые выяснили, что перловка обладает уникальным набором лечебных свойств. Коллекция микроэлементов, которую содержит в себе ячмень, воистину впечатляет: фосфор, медь, цинк, йод, хром, бром, кальций, калий, и множество других. Витамины А, Е, D, B1, B2, B3, что называется «все включено». Ячмень помогает зрению, нормализует работу нервной системы, защищает от инфекций, укрепляет костную и хрящевую ткань и даже стимулирует выработку коллагена, который замедляет появление морщин и разглаживает их появление.
Как приготовить ячневую кашу (перловку)
Главная тайна легендарно вкусной ячневой каши это замачивание. За 10-12 часов, до того, как вы собрались варить перловую кашу, хорошенько промойте ее и залейте холодной водой. Но не как бог на душу положит, а один литр воды на 200 мл (один стакан) перловой крупы. И пусть стоит с утра до вечера или с вечера на всю ночь. Перед готовкой воду надо слить, после этого вновь залить водой из расчета: на один стакан крупы – два стакана воды. Варить на среднем огне, до тех пор, пока каша не начнет «пыхтеть». Выключить, дать настоятся под крышкой 10-15 минут.
Пока каша варится и, как говорили раньше, «упревает», берем куриное филе, мелко режем, обжариваем на сковородке в растительном масле, посыпая солью и специями. Мелко режем грибы и добавляем к курице.
Следующий шаг – почистить и мелко нарезать лук, очищенную морковь натереть ее на мелкой терке. Все это добавить к фаршу из курицы и грибов. Полученную смесь обжарить до готовности, посыпать мелко нарезанной укропом и петрушкой.
К готовой смеси перекладываем кашу, как следует перемешиваем, накрываем крышкой и томим на небольшом огне минут пять-десять. Каша готова.
Вот уж действительно, кушайте на здоровье!
Расход ингредиентов для каши перловка:
Ячневая крупа – 200 мл (один стакан)
Куриное филе – 1 шт.
Грибы – 100гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Укроп и петрушка – 2 ст. ложки
Приправы и соль – по вкусу
Читать еще
Как приготовить мохито в домашних условиях
Как правильно приготовить шашлык